13.02.2022 г.

Пчеловодство - один из древнейших промыслов человека. В своем развитии пчеловодство прошло несколько этапов: дикое (сбор меда диких пчёл в дуплах деревьев), бортничество, колодное пчеловодство (содержание пчёл в неразборных бревнах и бортях, прикрепленных на деревьях) и рамочное пчеловодство. Продукты пчеловодства потреблялись в пищу крестьянами среднеазиатских народностей с древних времен.

Заслуживает внимания то, что мед упоминается наряду с наиболее ценными продуктами питания — салом, мясом, хлебом и чаем. История пчеловодства Среднеазиатских республик тесно связана с развитием сельского хозяйства.

Пчеловодство как отрасль сельского хозяйства стало развиваться в бывшем Туркестане с конца XIX-начала XX века, особенно успешно развивалось пчеловодство в Самаркандской области. Местные жители начали интересоваться новым полезным делом и успешно его развивать. Особенно важное значение пчеловодство приобрело в связи с расширением посевов хлопчатника, люцерны и других кормовых бобовых трав, а также бахчей и садов. Сегодня в Узбекистане фермерам предлагают хорошие и удобные условия для занятия пчеловодством.

АО «Узбекистон почтаси» подготовлена, Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан введена в обращение с 10 февраля 2022 года почтовая марка, посвященная пчеловодству.

Почтовая марка выпущена в виде малого листа. На малом листе расположено 8 марок. На почтовой марке изображены пчелы на фоне специально изготовленных ульев и расположен логотип Ассоциации пчеловодов Узбекистана.

Почтовые марки многоцветные. Печать офсетная. Перфорация почтовых марок гребенчатая. Размер почтовой марки 40х40мм (с кругом). Размер малого листа 180х120мм. Тираж 4800 экз. Автор рисунка и дизайнер – Мулла-Ахунов Д.

Присвоен идентификационный номер и установлен номинал. Номинал – 7600 сум.