УТВЕРЖДЕНО
Постановлением от 01.06.2002 г.
ГТК N 02/8-15, МФ N 01-03/32
и ГНК N 2002-53,
зарегистрированным МЮ
04.06.2002 г. N 1147
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке определения предназначения товаров,
перемещаемых физическими лицами через таможенную
границу Республики Узбекистан
В настоящее Положение внесены изменения в соответствии с Постановлением ГТК, МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 01.02.2003 г. N 1147-1,
Постановлением ГТК, МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 22.04.2008 г. N 1147-2,
Постановлением ГТК, МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 03.09.2008 г. N 1147-3,
Постановлением ГТК, МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 25.08.2009 г. N 1147-4
1. Настоящее Положение разработано во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 мая 2002 года N 154 "Об упорядочении ввоза товаров физическими лицами на территорию Республики Узбекистан" и направлено на упорядочение процедуры определения предназначения товаров, ввозимых в Республику Узбекистан физическими лицами, в целях их обложения таможенными платежами.
2. Лицо, перемещающее товары, указывает перечень товаров, их количество и стоимость, а также подтверждает, что товары не предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности путем заявления об этом на оборотной стороне таможенной декларации формы Т-6.
3. Предназначение товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Узбекистан физическими лицами, устанавливается должностным лицом таможенного органа в соответствии с общепринятыми международными нормами и практикой, учитывая характер, количество и частоту перемещения товаров, а также все обстоятельства поездки физического лица и при наличии оснований полагать, что товары перемещаются через таможенную границу не для собственных нужд (то есть не в целях личного пользования или потребления) физическим лицом и членами его семьи.
4. При установлении предназначения товаров должностным лицом таможенного органа могут приниматься во внимание следующие факторы:
а) характер товаров, где учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их применения и использования. Ввоз товаров, обычно не используемых в быту, дает основание предполагать, что такие товары ввозятся для коммерческих целей, если лицо, перемещающее товары, не докажет обратное;
б) количество товаров. Однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п.) в количестве, явно превышающем потребность лица, перемещающего товары, и членов его семьи, как правило, ввозятся для использования в коммерческих целях;
в) частота перемещения товаров. Неоднократный ввоз одним и тем же лицом однородных товаров, хотя бы и в небольших количествах, может рассматриваться как то, что товары ввозятся для использования в коммерческих целях, если лицо не докажет обратное;
г) обстоятельства поездки. Учитываются цель поездки, ее продолжительность, страна пребывания, сумма заработанной валюты и т.д.;
д) наличие оснований полагать, что товары перемещаются через таможенную границу не для собственных нужд, (то есть не в целях личного пользования или потребления) физическим лицом или членами его семьи.
5. Товары рассматриваются как не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, если они ввозятся исключительно для пользования или потребления лицом, перемещающим товары, и членами его семьи в быту, и использование которых не связано с извлечением доходов.
6. Физическим лицам разрешается завозить для собственных нужд без уплаты таможенных платежей:
- товары с территории несопредельных государств, общая стоимость которых в эквивалентном выражении не превышает 1000 долларов США включительно, в соответствии с "Предельными нормами беспошлинного ввоза товаров физическими лицами на территорию Республики Узбекистан", утвержденными Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан от 7 сентября 1996 года (рег. N 279 от 10.09.1996 г.);
- потребительские товары из сопредельных государств общей стоимостью 10 долларов США в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 1 июня 2009 года N ПП-1118 "О мерах по упорядочению ввоза потребительских товаров физическими лицами" (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2009 г., N 23, ст. 262). (Абзац в редакции Постановления ГТК, МФ и ГНК, зарегистрированного МЮ 25.08.2009 г. N 1147-4) При ввозе товаров для собственных нужд свыше указанной нормы физические лица уплачивают таможенные платежи в следующих размерах:
Абзац пятый исключен в соответствии с Постановлением ГТК, МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 22.04.2008 г. N 1147-2
- сбор с физических лиц - в размере 20% от стоимости, превышающей нормы беспошлинного ввоза;
- таможенные пошлины - по установленным ставкам от стоимости, превышающей нормы беспошлинного ввоза;
- акцизный налог - по установленным ставкам от стоимости, превышающей нормы ввоза товаров без уплаты акцизного налога;
- налог на добавленную стоимость - в размере 20% от стоимости, превышающей нормы беспошлинного ввоза, к которой добавляется сумма таможенной пошлины, подлежащая уплате, а по подакцизному товару - также и сумма акцизного налога.
При поступлении товара в адрес физического лица (за исключением международных почтовых отправлений) таможенные платежи взимаются со всей суммы ввозимого товара без применения нормы беспошлинного ввоза и нормы ввоза товаров без уплаты акцизного налога. (Абзац введен в соответствии с Постановлением ГТК, МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 22.04.2008 г. N 1147-2)
7. Физические лица, переселяющиеся на постоянное место жительства в Республику Узбекистан из иностранных государств, могут ввозить без ограничения общей стоимости и без обложения таможенными платежами личное имущество, приобретенное ими до въезда на территорию Республики Узбекистан, за исключением автотранспортных средств.
Автотранспортные средства, ввозимые переселяющимися на постоянное место жительства в Республику Узбекистан лицами, облагаются таможенными платежами по установленным ставкам от стоимости, превышающей норму беспошлинного ввоза.
Товары, ввозимые переселяющимися на постоянное место жительства в Республику Узбекистан лицами в составе личного имущества и предназначенные для коммерческой деятельности, выпускаются в свободное обращение на таможенную территорию Республики Узбекистан с уплатой таможенных платежей без применения нормы беспошлинного ввоза и нормы ввоза товаров без уплаты акцизного налога.
(Пункт в редакции Постановления ГТК, МФ и ГНК, зарегистрированного МЮ 22.04.2008 г. N 1147-2)
"Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Узбекистан", 2002 г. NN 11-12